9 de septiembre de 2009. Seu Xerea

Esta noche nos vamos al distrito de Ciutat Vella, barrio de La Seu, y nos encontrarnos con un clásico dentro de los locales de Valencia: Seu- Xerea restaurante.
Decorado de forma minimalista, tiene buena distribución entre mesas y están espléndidamente vestidas. (aunque la sonoridad del local siempre hace que parezca que haya mucha gente)
Nos ubican en una para dos, rodeada de mesas con comensales que hablan en inglés: es este un local, tremendamente bien situado, para ser buscado, o encontrado, por gente de paso por Valencia.
Nos traen las cartas. En la de vinos, nos llama la atención que están ordenados por intervalos de precios: así figuran vinos de menos de 20€, de 20 a 30 € y de más de 30€. forma novedosa de ordenarlos aunque discutible desde el punto de vista enologico, ya que el precio no siempre tiene que ver con la calidad. Encontramos varios vinos extranjeros y nos decidimos por probar alguno de ellos. Esta noche invitamos a nuestra mesa a un tinto alemán, Heiner Sauer Pinot noir del 2005, que se muestra alcohólico pero sabroso, goloso, gran seductor y que va a hacernos disfrutar mucho de nuestra cena.
Como cena, nos decidimos por el menú "Seu noche", un menú de degustación que nos ha llamado mucho la atención por los platos que contine. Como entrantes y acompañados por unas riquisimas rebanadas de pan tostado, que vienen armadas con un tarro con tomate especiado y otros panecillos con tomillo, viene una crema de lentejas con crujiente de jamón y aroma de aceite de trufa (deliciosa y sorprendente, fresca y de buen sabor. El aroma...a trufa, fantástico), unas croquetas de cocido caseras sobre base de crema de calabaza (nos encantan), perdices sobre verduras salteadas (un poco tirante la carne de perdiz, pero de sabor rico rico), satay de pollo (un pinchito de pollo con una salsa de leche de coco) y una ensalada de secreto ibérico (crudo y especiado) sobre hojas tiernas diferentes (entre ellas, tomillo fresco, hijos, champiñones, flores, etcétera. La ensalada está deliciosa pero el tomillo fresco es tremendamente fuerte y mata el sabor del resto de compañeros de ensalada).
Como platos fuertes, de los tres que existen para elegir, nos inclinamos por un rabo de toro con unos garbanzos (pese a que el sabor es muy bueno, la carne está un poco seca. Tal vez porque no estaba recien hecho -del día- o porque se habían excedido en el tiempo de calentar el plato) y un entrecot con verduras salteadas (lo pedimos muy poco hecho y viene en 'nuestro' punto. ¡Fantástico!).
Como postre nos traen un brownie con unas boinas de mouse de chocolate y otra de mouse de mango, con unos frutos rojos. Muy bueno pero nos pilla ahítos.
Quesoy vuelve a no rematar la cena con su consabido ristreto. ¿Estará perdiendo las buenas costumbres? Seguro que no.

1. Ingredientes reconocibles: 8
2. Saludable: 7
3. Emplatado y decoración: 8
4. Raciones generosas: 8
5. Cocina regional: no
6. Tecnología punta: no
7. Sabroso: 8
8. Equilibrio: 7
9. Vajilla y cristalería: 8
10. Relación calidad-precio: 8
Puntuación total: 62 sobre 80
Precio medio-alto (sin contar el vino)

Buen local para cenas de empresa, grupos de amigos y cenas íntimas.
En Valencia, c/ Conde de Almodovar nº 4 Tel 963 92 40 00

2 comentarios:

Manenes dijo...

Muy buena elección. Me encanta Seu Xerea, aunque hace tiempo que no vaya no deja de estar entre mis favoritos al menos en mi recuerdo. A mediodía tenían unos menús muy razonables, espero que los siga teniendo. Creo que ya va siendo hora de buscar un hueco y hacer una visita.

KAROLETA BALLESTAR y ANDRES ALONSO dijo...

Gracias por tu mensaje.
Y si, debes darte, siempre que puedas, el placer de una buena comida.

¡A disfrutar!