7 de enero de 2009. Envero

Comenzamos este año y nuestras cenas de miércoles acudiendo a un restaurante que ya lleva tiempo abierto pero que ha cambiado de manos. Estamos en el distrito El Pla del Real, en el barrio de Mestalla. Nada más entrar al local, nos recibe una cava acristalada que ya nos pone los ojos golosos al ver la variedad de buenos vinos que seguro vamos a encontrarnos. La decoración es austera pero agradable y acogedora.

Es una noche fría y el local aún no tiene la temperatura que desearíamos pero seguro iremos entrando en calor. Nos instalan en una mesa del fondo y nos traen las cartas. La de vinos, y como esperábamos, es de tamaño libro, con muchas entradas, muchas DO...un disfrute.

Esta noche y por ser la primera de este nuevo año tenemos ganas de cosas diferentes, así que nos decidimos por un chileno pero nos informan que después de fiestas es uno de los agotados. Así que Arantxa, buena conocedora de vinos (ya nos hizo una excelente recomendación en una cena que hicimos de miércoles en Giorgio & Enrico hace tiempo) nos indica otro. Aceptamos la sugerencia dado que viniendo de ella es acierto seguro. A nuestra mesa acude el primer tinto de Sudáfrica: Kadette de 1996. Un vino elaborado con cabernet sauvignon y pinotage que pese a su edad conserva un excelente color y un delicioso aroma a frutas rojas y no se ha convertido en un vino serio, sino que sigue manteniendo la deliciosa frescura y buen beber de un vino menos añoso. Nos enamora al primer olfato y nos encandila al primer sorbo. Va a ser un excepcional compañero de mesa donde va a estar presente como un actor principal más de la cena. Nos encontramos con un protocolo de vino como hacía tiempo que no veíamos: buen envinado de copas y decantado de vino.

Como detalle de la casa y mientras esperamos nuestros platos nos traen unas deliciosas croquetas de ave y jamón con salsa de escabeche que nos preparan el deseo para lo que seguro se avecina. También nos traen la cesta de los diversos panes para que elijamos: Karoleta se inclina por uno de cebolla (¡fantástico!) y Quesoy por uno de centeno (¡bueno bueno!) con ellos viene un aceite de oliva de Badajoz que hace que antes de la cena ya se hayan terminado los bollitos. Como platos nos inclinamos por un carpaccio de atún (finísimas láminas de atún rojo sobre una finas lonjas de tomate natural con un buen aderezo y trocitos de queso fresco. Plato refrescante), unos tremendos canelones de setas de temporada con salsa de cabrales (plato a no perderse si acudes a este local. ¡Espectaculares!).


Nos vuelven a ofrecer la cesta de pan: esta vez nos decantamos por un trozo de focaccia (pizza con aceite) recién hecha. Como plato fuerte cochinillo asado a la naranja que pese a las reticencias de Karoleta nos sorprende gratamente: suave, de buena hechura, no graso y con el contraste del sabor a naranja que hace de este, un plato soberbio.

Como postre Quesoy contenta a Karoleta con un chocolate Aleis (nombre dedicado a un cliente amante del chocolate): una sinfonía de chocolate en distintos formatos y texturas (bizcocho de chocolate de receta secreta, helado con un 85% de cacao y crujiente, además de trufa de chocolate blanco) todo ello con un matrimonio perfecto con la naranja (en salsa, dentro del bizcocho). Para acompañarlo nos invitan a un vino dulce: un sorprendente vino de Toro de vendimia tardía -Flor de Sauco- que redondea más si cabe este disfrute de postre. Expléndido postre para una excepcional cena.
Quesoy remata la cena, y para mantener las buenas costumbres, con su consabido ristreto.

1. Ingredientes reconocibles: 10
2. Saludable: 7
3. Emplatado y decoración: 9
4. Raciones generosas: 7
5. Cocina regional: No
6. Tecnología punta: Si
7. Sabroso: 9
8. Equilibrio: 7
9. Vajilla y cristalería: 10
10. Relación calidad-precio: 10
Puntuación total: 69 sobre 80

(Si quieres saber más sobre en qué nos basamos para puntuar nuestro decálogo, pincha aquí)

Local indicado para cenas-comidas intimas, cenas-comidas de grupos (ofreciendo un juego de paneles que pueden aislar distintos espacios dentro del salón) e incluso comidas familiares.

En Valencia. c/ Eolo nº 7 Tel 963 601 111

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola chicos, he conocido vuestro enlace a través de uno de los asiduos de Verema. Os felicito por la iniciativa y por vuestro tiempo al plasmarlo en un blog tan ameno y fácil de seguir en toda la descripción de los platos y vinos degustados. Un saludo desde Tarragona, Silvia

Anónimo dijo...

Felicidades por vuestra iniciativa, espero que tengamos un 2009 lleno de apetecibles miércoles.

KAROLETA BALLESTAR y ANDRES ALONSO dijo...

Hola Silvia. Muchas gracias por tu mensaje y por tus elogios. Esperamos que sigas disfrutando con la lectura de la página y que sea de utilidad para cuando vengas a esta ciudad.

¡A disfrutar!

KAROLETA BALLESTAR y ANDRES ALONSO dijo...

Muchas gracias anónimo y gracias por tus buenos deseos.
Esperamos que el 2009 venga llenito de cenas apetecibles de miércoles para todo el mundo.

¡A disfrutar!

alex- dijo...

Han traspasado el restaurante lo reforman y cambian de nombre a partir de Agosto.
Un abrazo Karoleta y Quesoy.