11 de julio de 2007. La Cepa Vieja

Para esta cena de miércoles nos inclinamos por un local de 'tapas de altura' donde, si se elige esa opción, nos pueden maridar la cena. ¡Perfecto!
El local es pequeño pero tiene bien distribuidas las mesas, a buena distancia unas de otras, además de una cava acristalada que nos deja ver las 'joyitas' de que disponen y una cocina también acristalada donde ver cómo se manejan con nuestros platos. Quien nos atiende es el propio dueño, Raúl, enamorado de los vinos y que al decirle que queremos que nos maride la cena, nos sugiere que elijamos las tapas y según lo que pidamos elegirá los vinos para acompañar. La carta de vinos tiene la originalidad de estar dividida según tipos de uva y no zonas vinícolas. Es extensa y original, encontrando algunos, pero pocos, vinos conocidos tanto por Karoleta como Quesoy...esto augura agradables sorpresas. Como Karoleta sigue teniendo sus peros y reperos con la uva bobal (algún día se volverá a dejar presentar a dicha uva) se descartan sus caldos, de momento, y vamos con lo cenado que viene acompañado de rebanadas de diferentes panes y unos aceites "hechos en casa" de aceitunas cultivadas por los propios; el más espectacular, con aroma de romero y un toque de tomillo. ¡Fantástico!. Hallamos a continuación en la carta de tapas, tanto frías como calientes, nuestra primera incursión y elegimos unas croquetas caseras (nos sorprende la forma, son de bacalao, acompañadas de puré de espinacas y reducción de cream. Muy buenas) que vienen acompañadas de un blanco de verdejo, Bornos, fresco y siempre fácil de beber. Le siguen unas anchoas del cantábrico con queso gruyere viejo y tomates deshidratados (y qué manía con desalar en exceso las anchoas...las anchoas son saladas, saladas, saladas...Aún así el plato es acertado, pero el queso se come el sabor de las anchoas) viene acompañado del primer tinto un Tierra Antigua del 2004, un manchego aromático de un color fantástico y que baila estupendamente con el plato. Una crepe de morcilla con manzana y cebollitas al vinagre de módena (plato contundente con una deliciosa morcilla de cebolla) que viene con otro tinto, este más hecho, un ribera del duero, un desconocido que ha pasado a nuestra memoria: un nº10 de las bodegas Anta, cremoso y 'elegante'. También acompaña a unas hamburguesitas de hígado (figatel) acompañadas por arroz al curry (¡bueno, bueno, bueno!) y peras al vino con reducción de bobal...Delicioso, sabroso y bien equilibrado pese al bobal (le tendremos que dar una oportunidad...si se porta así en un plato, tal vez se porte bien en una copa). Para rematar la cena, una tapa de Stilton (queso inglés con recuerdos del queso Azul pero mucho más cremoso y delicado en boca) sumergido en oporto y que viene acompañado de dos oportos diferentes: uno joven, que en nariz es absolutamente alcohólico y que disiente de su sabor apacible y menos dulce que el oporto habitual (es menos jarabe) y una de vino de Oporto ya de los mayores, crecido, dulce y más jarabe. Ambos se disputan el honor de ser el mejor acompañante...como somos dos, no discutimos: Karoleta se inclina por el insolente joven y Quesoy por el tranquilo adulto. Como postre, un goloso de chocolate (un brownie cubierto de ¡chocolate negro!) que hace un broche impecable para esta cena de tapas, pero ¡vaya tapas!.
Quesoy cierra el tapeo con un ristreto que es entendido sin problemas. A Karoleta se le regala un chupito de Whisky escocés..... que presenta un original sabor ahumado, Lagavulin de 16 años, que es un fin de fiesta perfecto.

En Valencia, c/ San Vicente, nº 209. Telf: 963423236


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1 comentario:

Anónimo dijo...

Soy Carlos (Comentario Arirang). Como Carlos habrán muchos me identificaré como Pike, para que me reconozcais.
Que precio aprox. tiene este restaurante? Seguramente vaya de todos modos, pero así estaré preparado. Gracias.