CENA CON L@S LECTORES: Karoleta y Quesoy organizan una cena con l@s lectores del blog

Estimad@s lector@s en este nuevo año que nos alcanza vamos a realizar la primera cena con los lectores del blog http://www.elmiercolestoca.com/ Esta iniciativa es fruto de las constantes peticiones que a nivel individual hemos venido recibiendo desde el 2006 año en que comienza esta andadura gastronómica. Y nos ha parecido que el 2009 puede ser un año para comenzar una nueva andadura: las cenas con l@s lectores de elmiercolestoca.

Aquell@s que estéis interesad@s en participar en la primera de las cenas, podéis dejar vuestro comentario o enviar un mail a nuestros correos karoleta@elmiercolestoca.com y quesoy@elmiercolestoca.com

El evento tendrá un formato que permita gestionar y transmitir todo el conocimiento que poseemos sobre ingredientes, locales, platos, vinos y postres.

Queremos aprovechar esta ocasión también para dar a conocer, entre otras, iniciativas como el asesoramiento personal para grupos, celebraciones y menús de boda.

Esperamos vuestros comentarios, sugerencias y preguntas, y esperamos que esta cena sea la primera de muchas cenas de l@s lectores con Karoleta y Quesoy.

24 de diciembre de 2008

¡Felices fiestas a tod@s y que el 2009 venga llenito de cenas 'miercoleras'!

17 de diciembre de 2008. La Sota D'Abastos

Esta noche de miércoles nos encaminamos al distrito de Extramurs, exactamente al barrio de Arrancapins, a un local donde hace tiempo se encontraba el desaparecido restaurante La Safa (una lástima). Ahora, en su lugar, nos encontramos un asador con estilo argentino. Es una recomendación de una amiga, Merce que a su vez se lo ha recomendado Carmen. Gracias a las dos.
Al entrar el local nos es conocido, aunque han cambiado la ubicación de las mesas y la forma de vestirlas. Es un local amplio, con amplias mesas de madera (no así las de dos) y con un regusto de local antiguo por el suelo y las paredes (con ladrillo caravista).
Dada la poca clientela nos permiten sentarnos donde queramos sin ningún problema Escogemos una mesa de cuatro para estar más amplios.
Nos traen las cartas acompañadas de unas aceitunas aliñadas que hacen las delicias de Quesoy, aunque Karoleta no se queda atrás.
Dada la cena que vamos a tomar y dado el local donde estamos, esta noche se merece un malbec. Tienen dos en carta. Ambos de Mendoza y ambos de 2006. Preguntamos y quien nos atiende nos dice que uno de ellos es rotundo, fuerte, potente; el otro es más amable de tomar. Está claro, nos decidimos por este segundo: Septima un malbec aunque es del 2007. Viene a buena temperatura dado que la noche es también fría y no apetece refrescarlo más. Tenía razón: el vino es amable, cremoso, aromático y muy agradable en boca, nada estridente ni impertinente. A Karoleta le encanta.
Para cenar y como entrantes pedimos un micuit acompañado de puré de membrillo al oporto y peras al vino y una sal tiznada que está realmente curiosa (una generosa porción de micuit acompañado de unas rebanadas de brioche tostado que junto al membrilo y las peras realizan una amalgama de sabores soberbia. No dejamos ni las migas) y unos impresionantes langostinos con mango (unos sencillos langostinos sobre unos triangulos de pan de centeno y unas láminas de mango todo ello aderezado con una impresionante salsita en su justa medida y una buena dosis de pimienta que hacen un plato estrella en esta cena de miércoles. Buenos, buenos y buenos). Como plato fuerte un lomo alto argentino: un excepcional pedazo de carne de buenas dimensiones e impresionante hechura (en su punto, 'bleu' utilizando el término francés que nos indica que la carne está sellada en el exterior, caliente en su interior pero conservando su crudeza. Realmente deliciosa: tierna, sabrosa) que en carta venía acompañada de chimichurri pero nos cambian la salsa por una salsa caruso (salsa de setas) realmente deliciosa pero que no utilizamos para la carne dado que esta se merece toda nuestra atención y la de nuestras papilas sin que nada nos despiste de su sabor. Nada más por la carne, merece la pena...bueno y por los langostinos...bueno y también por el micuit. Vamos, que nos ha encantado.
Como postre y pese a que tienen mousse de chocolate y dado que Karoleta ya sabe que la mousse de chocolate suele ser menos chocolateada de lo que le gusta, para asombro de Quesoy se deciden por un parfait de yogur: generosa ración de un parfait suave, cremoso y decorado con hilos de chocolate, frutos rojos y dulce de leche. Rebañamos toda la fuente.
Quesoy remata la cena con su consabido ristreto. Como detalle de la casa nos invitan a un digestivo: Karoleta elige un orujo de hierbas mientras Quesoy lo agradece y cambia por otro ristreto...le ha sabido a poco.

Hemos decidido añadir a nuestros comentarios de los locales un decálogo de características que cumple, o no cumple, cada cena del miércoles. Nos basamos en el prestigioso decálogo que la nouvelle cuisine, reinterpretado por nosotros (si te interesa conocer el decálogo original realizado en 1973 pero que al leerlo se nota que está en plena vigencia, puedes encontrar un artículo con el contenido de dicho decálogo en http://www.nabar.org/cocina/nouvellecuisine.asp ). Veamos la puntuación (presencia o ausencia) de este local.

1. Ingredientes reconocibles: 9
2. Saludable: 8
3. Emplatado y decoración: 6
4. Raciones generosas: 7
5. Cocina regional: SI
6.Tecnología punta: NO
7. Sabroso: 7
8. Equilibrio: 7
9. Vajilla y cristalería: 6
10. Relación calidad-precio: 9
Puntuación total: 59 sobre 80

(Si quieres saber más sobre en qué nos basamos para puntuar nuestro decálogo, pincha aquí)

El local es versátil: amplio para acoger familias con niños, para grupos de amigos.
En Valencia c/ Navarra nº 7 Tel 963 848 800

10 de diciembre de 2008. Nonno

Esta fría y ventosa noche nos encaminamos al barrio del Example para encontrar nuestro restaurante. Es un local joven, colorista, informal y con una oferta de comidas interesante. Nos permiten sentarnos en una mesa de cuatro comensales. Pese a ser miércoles, el local tiene un número importante de mesas ocupadas. Tal vez la cercanía de las navidades.
Leemos detenidamente la carta de vinos: corta, escueta y con pocos vinos atractivos. Fuera de carta tienen un rioja llamado Cuna de Reyes del 2004. Pese a la alta cantidad de uva tempranillo (80%), las compañeras garnacha y mazuelo le otorgan un fuerte sabor, una impertinencia que va a soportar mal los platos que hemos elegido. Sin problemas nos cambian la botella. Esta vez preguntamos si tienen algún cava y si: un Castell dels Sorells, un cava valenciano correcto, con un poco de estridencia en las burbujas pero que se llevará mucho mejor con nuestra cena. Nos lo quedamos pese que al observar el tapón, vemos que ha sufrido mucho almacenamiento, pero esto ha aligerado la acidez que debía tener en sus origenes. Se comporta.
Para cenar pedimos como entrantes unos 'tomates verdes fritos' que realmente son medios tomates ligeramente pasados por horno con unas boinas de queso especiado y guacamole. Plato ligero y apetecible. Un 'enrollao' llamado Sr. Rosa de salmón, queso y pimientos de piquillo (este plato lo pedimos porque nos hizo gracia que en la carta hubiera una errata y el Sr. Rosa dijera que contenía: salmón ahumado quesoy pimientos de piquillo. Graciosa coincidencia que a Quesoy le hizo decidirse por él) y unos tacos de salmón fresco rebozados de frutos secos (plato que puso los deseos por él de Karoleta por todo lo alto). Buenos, buenos y buenos. Como plato fuerte nos inclinamos por un 'atún primera cita' una generosa cortada de atún que nos trajeron poco hecha, como la habíamos pedido, y con una reducción dulce por encima. Francamente bueno.
Pese a estar en las últimas con respecto a nuestro apetito, como postre nos pedimos una mousse de chocolate negro que estaba soberbia, deliciosa. No dejamos ni los adornos.
Quesoy remantó la cena con su consabido ristreto.

Hemos decidido añadir a nuestros comentarios de los locales un decálogo de características que cumple, o no cumple, cada cena del miércoles. Nos basamos en el prestigioso decálogo que la nouvelle cuisine, reinterpretado por nosotros (si te interesa conocer el decálogo original realizado en 1973 pero que al leerlo se nota que está en plena vigencia, puedes encontrar un artículo con el contenido de dicho decálogo en http://www.nabar.org/cocina/nouvellecuisine.asp ). Veamos la puntuación (presencia o ausencia) de este local.
1. Ingredientes reconocibles: 9
2. Saludable: 8
3. Emplatado y decoración: 6
4. Raciones generosas: 7
5. Cocina regional: NO
6.Tecnología punta: NO
7. Sabroso: 7
8. Equilibrio: 7
9. Vajilla y cristalería: 6
10. Relación calidad-precio: 9
Puntuación total: 59 sobre 80

(Si quieres saber más sobre en qué nos basamos para puntuar nuestro decálogo, pincha aquí)
En Valencia. c/ Ciscar nº 56 Tel 963 250 949

3 de dicembre de 2008. Blue Marlins

Esta noche de miércoles nos encaminamos hacia la calle de Juan Llorens, al barrio de Extramurs, exactamente al de la Petxina, a buscar nuestro restaurante.
Es uno de los restaurantes caribeños que han surgido en nuestra ciudad. Este lleva ya tres años en funcionamiento y se dedican a la comida cubana, sobre todo.
Nos ubican en una mesa y a nuestra espalda encontramos la máquina de tabaco adornada con un cartel de bar de salsa llamado Changó. Volvemos a encontrarnos referencias a la santería cubana. Muy amablemente nos atiende Fabio quien nos va a hacer de cicerone por esa carta llena de nombres sugerentes y por la que nos sentimos un tanto perdidos. Con la carta de vinos, casi lo mismo, porque muchas entradas no las tienen y disponen de nuevos vinos que aún no se han incluido en carta. Con ello, como vino tinto acompañante de nuestra cena, nos decidimos por un desconocido: un tinto del 2001, Penedés Naveran, elaborado con uva merlot y cabernet sauvignon. Vino que sale como miura del toril pero que apunta maneras: se detecta buen aroma, en boca es carnoso y muy agradable de tomar. Nos lo quedamos. Pedimos que nos lo enfríen algo para que se tranquilice (realmente le hubiera ido muy bien un decantado). Se va atemperando con el paso de la cena y un poco más y hacemos corto.
Como comida, y siguiendo las indicaciones nos decidimos por: unas chicharritas de plátano (como chips de plátano que nos comemos como papas mientras esperamos la verdadera comida) y una tabla de quesos (con tres quesos diferentes: un queso fresco colombiano realmente bueno en el que Karoleta detecta un sabor a ajo que le encanta, un queso con tomate y aceitunas que hace las delicias de Quesoy y un queso azul danés, más conocido). Fabio que en todo momento está solícito a nuestros comentarios, nos dice que es una pena que no les haya llegado el cuarto queso del plato: uno verde al pesto. Debe estar delicioso. Nos quedamos con las ganas. El plato viene acompañado con rebanadas de pan y tomate preparado.
Nos retiran los platos y vienen los segundos: bistec uruguayo (dos filetes de ternera rellenos de carne especiada y queso acompañado de verduras ligeramente asadas. Pese a la 'entereza' de la carne, el plato es delicioso) y ropa vieja caribeña -le había entrado por el ojo el nombre a Quesoy- (un plato de ternera estofada acompañada de arroz con frijoles y garbanzos y unos trozo de yuca asada. Volvemos a lo mismo, pese a la 'entereza' de la carne, el plato está delicioso, el estofado increible, el arroz con frijoles -arroz congri- estaba bueno él solo, sin más). Es de destacar las raciones. Fabio ya nos había avisado que eran platos 'como los que nos ponía la abuela cuando eramos adolescentes'. No nos engañaba.
El postre también estaba elegido porque en cuanto Quesoy vio guayaba con queso, se le antojó. Esta vez la guayaba, ni es fresca, ni cocida. sino en conserva, preparada como nuestro membrillo, pero de guayaba con unos trozos de queso fresco de cabra. Muy pero que muy bueno.
Para rematar la cena, Quesoy pide su consabido ristreto, que le aclaran que aquí es un "buchito de café", al cual le invitan y Karoleta se decide por un roncito. Se deja aconsejar nuevamente por Fabio dado que es un conocedor de los rones: le trae un chupito de Guayabita del Pinar, un ron sabroso, con el toque dulce de la caña de azúcar. Karoleta da buena cuenta de él.
Sabrosa cena cubana.

Hemos decidido añadir a nuestros comentarios de los locales un decálogo de características que cumple, o no cumple, cada cena del miércoles. Nos basamos en el prestigioso decálogo que la nouvelle cuisine, reinterpretado por nosotros (si te interesa conocer el decálogo original realizado en 1973 pero que al leerlo se nota que está en plena vigencia, puedes encontrar un artículo con el contenido de dicho decálogo en http://www.nabar.org/cocina/nouvellecuisine.asp ). Veamos la puntuación (presencia o ausencia) de este local.
1. Ingredientes reconocibles, De cero a diez por la respuesta de conjunto en las fases visual, olfativa y gustativa: 9
2. Saludable, De diez a cero penalizando el uso innecesario de grasas, azucares y otros: 7
3. Emplatado y decoración, De cero a diez por la originalidad y cuidado a la hora de disponer tanto el local como el emplatado de las viandas: 7
4. Raciones generosas, De cero a diez en función de su peso y volumen: 9
5. Cocina regional, SI o NO en función de la tipicidad del plato: SI
6.Tecnología punta, SI o NO en función del aprovechamiento de las nuevas tecnologías para la ejecución del plato (vacío, nitrogeno, espesantes etc.): NO
7. Sabroso, De cero a diez en función del disfrute en el paladar del juego de equilibrios y contrastes de los sabores y las texturas de los platos: 9
8. Equilibrio, De cero a diez dependiendo de la inclusión (y la proporción) en el plato de proteinas, hidratos y verduras: 9
9. Vajilla y cristalería, De cero a diez en función de la limpieza, ausencia de fracturas, sintonía con los alimentos y líquidos que contienen y conjunción con el resto de la decoración: 5
10. Relación calidad-precio, De cero a diez en función de la calidad y precio del día de los productos empleados, del cuidado y descorche del vino, del coste de mantenimiento del local y su personal, y del nivel de precio de los locales de la misma categoría y zona: 9
Puntuación obtenida: 64 sobre 80
En Valencia, c/ Calixto III nº 18 Tel 963 820 619
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MENÚ IDEAL DE LOS MIÉRCOLES DE NOVIEMBRE DE 2008

Este mes han habido buenos restaurantes y muy buenas cenas. Los platos y restaurantes que destacamos son:

Entrantes: noughat de foie (micuit relleno) de El Bicho raro y los patés vegetarianos de La Tastaolletes
Platos de pescado: berberechos naturales con crema de apio de Apicius y el tartar de atún rojo del mismo Apicius
Platos de carne: El Original (carne criolla) de Babalú y el solomillo de ciervo de El Bicho raro
Otros: huevo de corral a baja temperatura de Apicius y la lasagna de setas de La Tastaolletes
Postres: 'tarta de chocolate' de El Bicho raro
Menú euribor: Babalú y La Tastaolletes

Dado que en este mes hemos estado ajustando el decálogo de elmiercolestoca, sólo dos de los restaurantes han entrado en la puntuación según dicho decálogo: El Bicho raro y la Tastaolletes los que han obtenido 54 y 55 puntos respectivamente.
En los menús ideales de los meses siguientes, incluiremos las puntuaciones de cada restaurante haciéndose así una idea algo más clara de lo que han sido las cenas de los miércoles. Esperamos que sea de mayor ayuda a la hora de elegir un restaurante donde disfrutar de una grata comida o cena.